Ягдтерьеры и охота

персональный сайт Анатолия Демьяненка

Поиск по сайту


Коментарии к правилам испытаний

После прочтения проекта новых правил испытаний норных собак в кинологической газете у меня возникли некоторые возражения и вопросы к их автору – эксперту национальной категории Ю. Коновалову. С Вашего позволения, я их изложу. Хочу сразу сказать, что я не эксперт. Я простой охотник, любитель норной охоты. Держу разных собак, в том числе ягдтерьеров. К сожалению, троих собак этой породы похоронил. Анализируя поведения собак на выставках, испытаниях и состязаниях, а самое главное – практической охоте, хочу попробовать описать, на мой взгляд, идеальную норную собаку:

- породная в экстерьерном плане, уравновешенная, послушная, нетрусливая, в меру злобная, в меру вязкая, при хватке тянущая зверя, апортирующая дичь на поверхности.

На мой взгляд, все селекционные мероприятия должны быть направлены на развитие такого генофонда собак, который на самом деле нужен охотнику-практику.

Когда я начал заниматься породой ягдтерьер, то обратил внимание на то, что многие охотники, державшие ягдов, поменяли породу, хотя более универсальной породы не сыскать. После того, как через мои руки прошло некоторое количество собак этой породы, я понял, в чем проблема. Норный спорт диктовал такие условия, что приоритетом стала злобная особь, которая мгновенно заскакивает в нору и душит зверя. Но на практике этого совсем не надо. От собаки требуется, чтобы она, зайдя в нору, схватила зверя «по месту» и вытащила его. В другом случае, сделала размен и выгнала зверя. А когда случайно попадется барсук, то собака должна его только облаивать. Собаки, которые берут зверя, даже «по месту» но не тянут, на охоте практически непригодны. Я видел много красивых злобных собак, которые, заскакивая в нору, давили зверя и если еще были силы, то рвали зверя на части в норе или кушали его немного, а в других случаях уставшие и побитые выходили с норы. После таких случаев мы пару раз раскапывали норы и находили там мертвых лис, или остатки от них. Зачем такая собака нужна? А невозможность спокойно охотиться с такой собакой на поверхности. Собака кидается на лошадей, коров, домашних коз, других собак и т.п. К примеру, практически все эксперты по норным породам, держат вельштерьеров, такс, фокстерьеров но не ягдтерьеров. А почему? Ведь для разнообразной охоты у ягда и ноги длинней чем у таксы и шерстный покров не проблемный в любое время года, в отличии от вельштерьеров, они выносливы, умны. Надо только отсеять явных «безбашенных» представителей.

Поэтому я предлагаю изменить расценку злобы на испытаниях и состязаниях и без разницы, каким количеством балов собаку оценивать, но чем проще, тем лучше.

Мои предложения:

І. При испытаниях по лисице на искусственной «П – образной» норе расценивать работу собаки по злобе на диплом І степени:

- при мертвой хватке «по месту» с обязательным протягиванием зверя по норе не менее полметра, (тем более, что тянуть собаке зверя по искусственной норе гораздо проще чем в естественных условиях);

- при размене и выгоне зверя;

 

Расценивать работу собаки по злобе на диплом ІІ степени:

- при мертвой хватке «по месту» без протягивания;

- при размене со зверем и незаконченном его выгоне;

- при мертвой хватке «не по месту» с протягиванием не менее полметра;

 

Расценивать работу собаки по злобе на диплом ІІІ степени:

- при мертвой хватке « не по месту» без протягивания;

- при хватке с отрывом;

- при активном облаивании накоротке.

 

ІІ. При испытаниях по лисице на искусственной норе «восьмерке» Расценивать работу собаки по злобе на диплом І степени:

- при мертвой хватке «по месту» с протягиванием зверя по норе не менее полметра;

- при размене со зверем более 3 раз;

 

Расценивать работу собаки по злобе на диплом ІІ степени:

- при размене со зверем от 1 до 2-х раз;

- при мертвой хватке «по месту» без протягивания.

- при мертвой хватке «не по месту» с протягиванием не менее полметра;

 

Расценивать работу собаки по злобе на диплом ІІІ степени:

- при мертвой хватке « не по месту» без протягивания;

- при хватке с отрывом;

- при активном облаивании накоротке.

 

При таких расценках и дипломы 1 степени, среди норных пород, будут намного ценнее. К примеру, на выставках часто встречаются красавцы ягдтерьеры с таким набором дипломов 1 степени, что собаке тяжело их нести. Но, к сожалению, эти собачки и не нюхали практической охоты, так, как их владельцы боятся охотится с ними. Это собаки смертники.

Хочу отметить, что в напечатанном проекте правил испытаний охотничьих собак норных пород по лисице в искусственной «П-образной» норе, автор пропустил, я думаю по случайности, некоторые расценки работы собаки по злобе, в том числе - мертвую хватку «не по месту».

Я согласен с автором, что правила необходимо сделать, как можно проще. Мое твердое убеждение в том, что зачастую настоящие рабочие, умные, проверенные практикой на стойкость и выживаемость, так как только думающая собака сумеет выжить в условиях настоящей охоты, находятся на попечении простых охотников. Эти охотники не эксперты и не любители-спортсмены, они практики. И когда они находят, в наше тяжелое время, финансовые и другие возможности побывать на племенных мероприятиях, а это выставки и испытания, то надо создать такие условия, чтобы у них не пропало желания в дальнейшем участвовать в мероприятиях подобного рода. Это зависит от правил проводимых мероприятий, и, конечно же, от эксперта, его воспитанности и профессионализма.

Я за простые, удобные правила испытаний. Я за понятные и четкие стандарты пород. Я за воспитанных, корректных, знающих правила испытаний и стандарты пород экспертов.

 

С уважением, Анатолий Демьяненко г. Кировоград.

Категория: Выставки / Exhibition / performance test

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Это сообщение закрыто для добавления комментариев.